Рынок ингредиентов для пищевой промышленности в России

Автор: Администратор | Дата: 4-05-2018, 12:07 | Комментариев: 0 | Просмотров: 631


Отечественный рынок пищевой промышленности находится в стадии развития и роста, однако производители и поставщики ингредиентов сталкиваются с некоторыми трудностями. Росту рынка способствует увеличение спроса на пищевые продукты среди населения. Это закономерность частично обусловлена вытеснением с российского рынка ряда иностранных компаний и принятой Государственной Российской Федерации программой "импортозамещения". Основные трудности у производителей пищевых ингредиентов возникают по двум основным причинам.

Первая причина трудности у производителей пищевых ингредиентов:

повышенная импортозависимость на Российском рынке сырья для пищевой промышленности. До конца 2014 года почти 94% всего исходного сырья поставлялость из заграницы, а импорт готовых ингредиентов для пищевого производства составлял почти 86%. Среди ведущих компаний, осуществляющих поставки на российский рынок ингредиентов для пищевой промышленности, 1/3 составляли иностранные компании. С 2015 года количество Отечественных участников рынка стало расти, но импортная составляющая все еще преобладает в сфере продажи и производства пищевых ингредиентов. Основные лидеры стран-импортеров это Китай и Франция. Позиции же импорта более сильные в части исходного сырья: отечественные компании занимающиеся производством сырья для пищевых ингредиентов не в силах удовлетворить потребность рынка, поэтому основными поставщиками остаются зарубежные страны.

Вторая причина трудности у производителей пищевых ингредиентов:

низкая государственная поддержка пищевой отрасли и жесткий надзор государственными контрольными органами. Производится выпуск нормативных регулирующих документов, но при этом техническое регулирование отрасли остается ненадлежащим.

Перспективы Российского рынка пищевой промышленности

Рынок пищевых ингредиентов и добавок для производства продуктов питания активно развивается и является перспективным для поставщиков, производителей и инвесторов. Усредненные темпы роста данного рынка составляют 15% в год. Основной тенденцией является замещение иностранных игроков российскими компаниями, которые готовы предложить высокое качество продукции по доступным ценам.

Новшества пищевой отрасли 
Среди главных новшеств пищевой отрасли – отказ от искусственных добавок и использование натуральных, полезных ингредиентов. Это связано с трендом здорового питания, диетических и эко-продуктов.