КАРРАГИНАН Е407


Описание КАРРАГИНАНА Е407

Каррагинан Е407 – это стабилизатор естественного происхождения. Другое название добавки – карраген. В составе вещества содержатся линейные сульфатные полисахариды, которые обладают отличными свойствами загустителя. Но Е407 используют не только, как стабилизатор консистенции, также он может являться влагоудерживателем или просто наполнителем.
Каррагинаны бывают нескольких видов. Их свойства несильно отличаются друг от друга. Также существуют группы солей, которые образуют элементы вещества. Это соли калия, натрия и аммония.

Способ получения КАРРАГИНАНА Е407

Добавку получают из красных водорослей, которые находятся на глубине до 3 м, и любят теплую воду. Поэтому основные места добычи водорослей являются Индонезия, Ирландия, США, Чили и другие страны с выходом к теплому океану.
Растительное сырье обрабатывается щелочным раствором. От массы отделяется целлюлоза. Затем из вещества испаряют воду и высушивают. Последним этапом является измельчение массы до светлого порошка мелкой фракции.

Свойства КАРРАГИНАНА Е407

При контакте с горячей водой каррагинан Е407, он загущается и расширяется. Такими свойствами обусловлено широкое применение добавки в пищевой промышленности. Плюсом вещества является то, что оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Каррагинан устойчив к кислотной среде, что позволяет совмещать его с другими веществами без изменения структуры. В холодной воде может быть растворена натриевая соль вещества.

Применение КАРРАГИНАНА Е407

Решающим фактором использования стабилизатора в пищевой промышленности стала его возможность быстро густеть. Это отличный природный эмульгатор, который позволяет сохранять консистенцию продукта питания. Поэтому стабилизатор часто используют в кондитерской отрасти промышленности.
Кроме производства желейных и десертных продуктов, также Е407 часто можно встретить в рыбных, мясных и полочных продуктах. Набухание каррагена позволяет увеличить объем мясного продукта. Активно используется в товарах для диабетиков.
Польза и вред КАРРАГИНАНА Е407
Карраген является антисептическим и антибактериальным веществом. Помогает продлить срок годности продуктов. Для человеческого организма вещество также дает положительный эффект. Оно выводит шлаки и соли тяжелых металлов из пищеварительной системы.
Наличие в составе добавки оксида этилена способствует появлению злокачественных образований. А в чрезмерном количестве может повредить пищеварительный тракт. Способствует развитию гастрита и язв. Поэтому добавка является «условно безопасной». Но для того, чтобы нанести вред человеческому организму, необходимо в разы превысить допустимую норму каррагинана Е407.