КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416


Описание КАМЕДИ КАРАЙЯ Е416

Камедь карайи Е416 является природным эмульгатором и загустителем. Относится к категории стабилизаторов. Используется для сохранения вязкости и придания необходимой формы пищевых продуктов. Добавка является вполне безопасной. Благодаря своим свойствам активно используется в продуктах, имеющих пенообразную структуру.

Способ получения КАМЕДИ КАРАЙЯ Е416

Добавка производится в основном в Индии и Пакистане. Ее основой является дерево Стеркулия. Стебель растения пропитан жидкостью с определенными свойствами. Вещество высушивается до образования порошка. Он может быть от белого до розоватого оттенка.
В медицине не используется порошкообразная камедь карайи Е416. Жидкость из стебля не высушивают. Она имеет сиропообразную консистенцию изначально, которая и используется в фармакологии.

Свойства КАМЕДИ КАРАЙЯ Е416

Карайи камедь плохо растворяется в холодной воде. Не вступает в сильную реакцию с органическими веществами. Но обладает отличными связывающими свойствами. Небольшая концентрация камеди в веществе способна сильно загустить продукт.
Пена обладает нестабильными свойствами. Е416 способствует образованию пены и дальнейшему сохранению ее формы. Это является уникальной особенностью добавки. Сохранить форму и густоту пены могут и другие стабилизаторы группы Е400-Е499, но камедь карайи Е416 обладает лучшими свойствами, особенно с добавлением гидрофильных полимеров.

Применение КАМЕДИ КАРАЙЯ Е416

Больше всего добавка используется в пищевой промышленности, а именно – в кондитерских изделиях. Пенообразователь помогает создать такие продукты, как:
- повидла, муссы и кремы;
- взбитые молочные продукты;
- бисквиты;
- желейные продукты;
- безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
Е416 добавляют в напитки для образования густой и пышной пены. В кондитерских изделиях применяется для стабилизации консистенции продуктов, путем смены температурного режима.
При изготовлении кремов косметической промышленности также используют карайи камедь. Благодаря добавке средства могут иметь высокую плотность и стабильную текстуру.
Влияние на человека КАМЕДИ КАРАЙЯ Е416
Стабилизатор является разрешенным в большинстве стран мира. Но ее не используют при производстве продуктов питания для диабетиков и детей. Вещество имеет негативное влияние только на эти группы людей. Также не рекомендовано употреблять пищу с Е416 людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Стабилизатор не имеет в своем составе аллергенов. Также не способен вызывать процессы воспаления стенок внутренних органов и кожных покровов. Поэтому добавка Е416 считается безопасной. Но злоупотреблять ею, как и другими пищевыми добавками, не рекомендуется.