ХЛОРИД КАЛИЯ "ПИЩЕВОЙ" Е508


Описание ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 (солянокислый калий, сильвин) – это разрешенная пищевая добавка, которая относится к категории эмульгаторов, стабилизаторов, и является заменителем поваренной соли. Благодаря своим свойствам, добавка имеет массу применений. Полностью безопасна для человеческого организма и хорошо усваивается.

Способ получения ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Сырьем для производства добавки являются сильвинит и карналлит. В сильвините вещество содержится в составных сильвине и галите. Промышленными масштабами Е508 добывают именно так. Для его выработки существует два метода: флотация и галургия. По первому методу, минерал измельчают и помещают в среду жидкости. Разные элементы имеют разную удерживаемость на поверхности. Галургия – применяет разную способность минералов растворяться в воде во время нагревания. Для этого используют натрий хлорид. Еще одним путем для выведения вещества является химический метод. Такой способ представляет собой получение продукта реакции соляной кислоты и гидроксида калия.

Свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 являет собой вещество кристаллической структуры. Цвет минерала белый, запах отсутствует. Вкус добавки ярко соленый. Вещество растворимо в воде. В этиловом спирте Е508 не растворяется. Плавится при температуре выше 770 градусов. Закипание происходит после 1407 градусов. Регулирует вязкость и консистенцию продуктов, создают и сохраняют структуру пищевых изделий.

Применение ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Добавка является полностью безопасной для использования в пищевом производстве – гелирующий агент, стабилизатор консистенции, эмульгатор. Также как добавка к кухонной соли. Такая смесь создает продукт с пониженным уровнем натрия. Но свойства компонента позволяют применять его в разных сферах:
- Сельская промышленность – натуральное калийное удобрение, которое относится к числу самых распространенных;
- В медицине – содержится в средствах, которые способные укрепить сердечную мышцу;
- Химическая промышленность – выработка гидроксида калия.
Хлорид калия «пищевой» Е508 применяется, как эмульгатор в следующих продуктах:
- свежая и варенная сгущенка;
- сливки;
- сухие смеси;
- сыры;
- консервы;
- в диетических блюдах для замены поваренной соли и других продуктах.
Полезные свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508
Компонент часто применяется в медикаментах благодаря своим свойствам. Е508 можно найти в препаратах, которые предназначены для сердечно-сосудистых проблем. Такие средства помогают нормализировать ритм сердца и просто укрепить его. Добавка помогает нормализировать уровень КЩС жидкостей организма. Вещество участвует в биосинтезе белков.