ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СМЕСИ


Описание ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ          

Функциональные смеси улучшают качественные или даже количественные показатели продуктов. Совмещение нескольких активных компонентов позволяет добиться больше эффекта. Такие вещества используются как теплонеобратимые или холодные гелеобразователи. Смеси способны образовать плотную консистенцию готовых продуктов, и выступают стабилизаторами и загустителями. Для некоторых продуктов, компонент способен увеличить выход конечного продукта, без потери вкусовых качеств.

Способ получения ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Для того чтобы создать функциональную смесь, специалисты смешивают несколько компонентов. Гидроколлоиды смешивают с другими ингредиентами, которые имеют функциональное назначение. Также довольно часто для создания смеси используют крахмалы в сочетании с гидроколлоидными компонентами. Если все вещества всеми природного происхождения, то такие функциональные смеси смело можно называть натуральными.

Свойства ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

«Тиксогель» является органобентонитом. Он состоит из монтмороллинитовых глин и четвертичных аммониевых солей. Температура воспламенения становит до 250 градусов, что делает смесь отличным термоустойчивым покрытием. Порошок кремового цвета является стабилизатором и используется в производствах преимущественно, как гелеобразователь. Обычно комплексы «Тиксогель» производятся на основе каррагинана.

Применение ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Функциональные смеси комплексов «Тиксогель» применяются в следующих сферах:
- пищевая промышленность;
- производство косметики;
- техническая промышленность.
Больше всего смесь используют в пищевой промышленности. Применяют «Тиксогели» в таких продуктах:
- мясные и рыбные изделия (преимущественно в колбасных изделиях);
- мясные и плодоовощные консервы;
- крабовые палочки и икра;
- плавленые сырки;
- кондитерские кремы;
- соки, нектары и другие напитки;
- творог;
- варенное и свежее сгущенное молоко.
В пищевых продуктах смесь выступает в качестве загустителей и стабилизаторов. Способна увеличить объем продукта, придать упругую консистенцию и тело напиткам, а также улучшить органолептические показатели. Для производства косметических средств, комплексы «Тиксогель» выступают агентами стабилизаторами и загустителями. Их используют для придания густой консистенции кремам, мазям и прочим продуктам косметологии. В технической сфере смесь применяется в качестве вспомогательного вещества для создания термоустойчивого покрытия. Также часто применяется, как загуститель для красок и лаков. Имеет свойства подобные Пангелю и эфиров целлюлозы.